구별

by 이도수 posted Apr 28, 2006
?

ESC닫기

하나님께서는 이스라엘 백성들을 구별하셨습니다.
애굽이 열가지 재앙을 받을 때에도 이스라엘 백성들을 구별하셨습니다.
왜 그렇게 하셨는지 이성적이고 합리적인 근거를 찾기는 어렵습니다.
왜 하나님께서 이스라엘 백성들을 구별하신 것일까요?
왜 이스라엘 백성들을 당신의 백성으로 삼으셨을까요?

애굽 백성들을 하나님 백성 삼으셨으면 더 훌륭하지 않았을까요?
애굽 사람들이 훨씬 이스라엘 백성보다 교육과 문화의 혜택을 받았을 것입니다.
하나님에 대한 믿음을 갖게 되면 더 훌륭하게 믿지 않았을까란 생각도 해봅니다.
어찌보면 더 훌륭하게 하나님의 백성다운 모습을 갖추지 않았을까 생각도 듭니다.
애굽 사람들이 더 이성적이고, 훈련되어지고, 좋은 환경에서 살아왔을 것입니다.
사람의 생각으론 이스라엘 보다는 애굽이 더 멋진 하나님의 백성이 되었을 것 같습니다.

그러나 하나님은 이스라엘 백성들을 구별하셨습니다.
"여호와가 애굽 사람과 이스라엘 사이에 구별하는 줄을 너희가 알리라"(출11:7)

나를 바라보니까 역시 그런 생각이 듭니다.
구별받을 어떤 이유와 내세울만한 조건이 없는 것 같습니다.
그렇지만 하나님은 나를 구별하셨습니다.
나는 구별받은 하나님의 자녀입니다.
이 얼마나 말할 수 없는 하나님의 은혜입니까?

오늘도 나는 구별받은 자의 삶을 누리며 살아 갑니다.