사랑의 편지

살피시는 예수님

by 김아람 posted Jan 13, 2022
?

ESC닫기

타인의 감정을 살핀다는 건 참 어려운 일인 것

같아요. 나만의 기준과 생각을 모두 접어두고,

때로는 자존심과 욕심까지도 모두 내려놓고

오롯이 상대방이 되어야 하니까요.

온통 나 자신에게 초점을 맞추고 있노라면

타인의 감정을 전혀 살피지 못하게 되네요.

성경 속에 등장하는 야곱 또한 아들들 마음 속

상처와 분노의 감정들을 잘 살피지 못한 듯 해요. 

차별 받은 아들들의 마음 속에 커져버린 증오를 알았다면, 

요셉을 형들에게 홀로 보내지 않았을 것 같거든요. 

아들들의 감정을 살피지 못했던 야곱은 결국

그토록 사랑했던 아들 요셉을 오랜 세월 잃게 되네요.

반면 예수님께서는 인간의 몸을 입으시고

이 땅에 오셔서 많은 사람들의 감정을 살피셨어요.

외로움, 절망, 두려움, 고통, 분노 등 내재된 감정들을  

살피시고 친구가 되어주사 회복시켜 주셨지요.

예수님께서는 지금도 여전히 우리와 함께하사

마음을 살펴주시고 어루만져 주십니다. 

마음을 열고 예수님께로 나아가면 예수님께서

우리와 친밀하게 만나주시고 회복을 주십니다.

Articles

34 35 36 37 38 39 40 41 42 43